{"id":2437,"date":"2022-01-25T19:29:36","date_gmt":"2022-01-25T18:29:36","guid":{"rendered":"https:\/\/stage-fr.one2three.be\/resource\/compare-print-menu-pdf-menu-digital-menu\/"},"modified":"2022-01-25T20:03:35","modified_gmt":"2022-01-25T19:03:35","slug":"compare-print-menu-pdf-menu-digital-menu","status":"publish","type":"resource","link":"https:\/\/fr.one2three.be\/inspiration\/compare-print-menu-pdf-menu-digital-menu\/","title":{"rendered":"Imprim\u00e9 ou num\u00e9rique… quel type de menu choisir pour mon entreprise HoReCa?"},"content":{"rendered":"\r\n

\r\n\t\tImprim\u00e9 ou num\u00e9rique…
quel type de menu choisir pour mon entreprise HoReCa? \r\n\t<\/h1>\r\n

\r\n\t\tImprim\u00e9 ou num\u00e9rique… quel type de menu choisir pour mon entreprise HoReCa? \r\n\t<\/h1>\r\n\t\t\t\t\"quel\r\n\t

Lorsque les restaurateurs renouvellent leur carte, ils doivent penser aux options de menu dont ils disposent aujourd’hui. Chaque option entraine ses cons\u00e9quences sur leur activit\u00e9. Dans cet aper\u00e7u, nous vous montrons comment effectuer le bon choix.<\/p>\r\n

Nous avons compar\u00e9 les 3 types de cartes de menu les plus courants :<\/p>\r\n

    \r\n
  1. un menu imprim\u00e9<\/a><\/strong>,<\/li>\r\n
  2. un fichier PDF<\/a><\/strong> que vous pouvez visualiser via un code QR, et<\/li>\r\n
  3. un menu en ligne \u00ab\u00a0responsive\u00a0\u00bb<\/a><\/strong> pouvant \u00eatre consult\u00e9 via un code QR (ou dans une application ou sur un site web).<\/li>\r\n<\/ol>\r\n

    \r\n\t\tComparaison entre un menu imprim\u00e9, une carte de menu en PDF et un menu en ligne \u00ab\u00a0responsive\u00a0\u00bb\r\n\t<\/h2>\r\n

    \r\n\t\t1.\tLe menu imprim\u00e9\r\n\t<\/h3>\r\n\t

    L’option classique<\/strong>: les menus existent depuis 250 ans, depuis l’ouverture des premiers restaurants \u00e0 Paris vers 1770.<\/p>\r\n

    Selon le type de restauration, on voit aujourd’hui diff\u00e9rentes formes : une belle brochure, imprim\u00e9e sur un set de table en papier, au format d’un flyer ou d’un document lamin\u00e9.<\/p>\r\n

    Les clients peuvent parcourir le menu ou voir les diff\u00e9rentes cat\u00e9gories en un coup d’\u0153il pour choisir avant de commander aupr\u00e8s du service.<\/p>\r\n\t\t\t\t\"Le\r\n

    \r\n\t\tAvantages d’un menu imprim\u00e9\r\n\t<\/h3>\r\n\t\t\t

    Une carte de menu imprim\u00e9e est un grand classique<\/strong>, la plupart des entreprises l’utilisent depuis de nombreuses ann\u00e9es.<\/p>\r\n\t\t\t

    Un beau menu transmet un message haut de gamme <\/strong>et est agr\u00e9able \u00e0 parcourir. Pourquoi changer?<\/p>\t\t\r\n\t\t\t

    Selon le style choisi, on peut ins\u00e9rer des publicit\u00e9s pour limiter les co\u00fbts.<\/p>\t\t\r\n\t

    \r\n\t\tInconv\u00e9nients d’un menu imprim\u00e9\r\n\t<\/h3>\r\n\t\t\t

    Les menus imprim\u00e9s ne sont pas toujours tr\u00e8s efficaces. La production et chaque ajustement de votre carte vous co\u00fbtent du temps et de l’argent.<\/p>\r\n\t\t\t

    Si vous voulez inclure des publicit\u00e9s, cela prend plus de temps, et l’ensemble peut devenir charg\u00e9 voire d\u00e9sordonn\u00e9 et ne pas correspondre au standing de votre entreprise.<\/p>\r\n\t\t\t

    Votre personnel doit apporter et reprendre les cartes.<\/p>\t\t\r\n\t\t\t

    Vous devez souvent remplacer des pages ou vous avez besoin de cartes ou de panneaux suppl\u00e9mentaires : menus de midi, menus quotidiens\/hebdomadaires, suggestions de saison, etc.<\/p>\r\n\t\t\t

    Il arrive que vous deviez informer le personnel de service que certains plats ne sont plus disponibles.<\/p>\t\t\r\n\t\t\t

    Les cartes imprim\u00e9es peuvent se salir ou se froisser. Comme elles s’usent, il faut les renouveler r\u00e9guli\u00e8rement. Et en mati\u00e8re d’hygi\u00e8ne, ce n’est vraiment pas l’id\u00e9al.<\/p>\r\n\t\t\t

    Dernier inconv\u00e9nient : un groupe croissant de clients soucieux de l’environnement estime qu’il ne faut pas abattre les arbres pour pr\u00e9senter un nouveau menu chaque saison.<\/p>\t\t\r\n\t

    \r\n\t\t2.\tFichier PDF via un code QR\r\n\t<\/h3>\r\n\t

    Une option num\u00e9rique<\/strong>. Ou du moins en partie. Les codes QR existent depuis les ann\u00e9es 1990, mais ils ne sont vraiment devenus utiles que lorsqu’Apple a int\u00e9gr\u00e9 un scanner de codes QR dans l’application appareil photo de l’iPhone en 2018. Et de nos jours, c’est la norme sur tous les appareils.<\/p>\r\n

    QR est l’abr\u00e9viation de Quick Response (r\u00e9ponse rapide)<\/strong>. Vous n’avez donc pas \u00e0 taper les adresses en ligne… Il suffit de scanner le code.<\/p>\r\n

    Pendant le covid, de nombreux responsables restauration ont rapidement plac\u00e9 des codes QR avec un lien vers une version PDF de leur menu imprim\u00e9. Une bonne id\u00e9e?<\/p>\r\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t